La dirección del centro escolar y el liderazgo pedagógico (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2017)
Este artículo trata algunas consideraciones sobre de la dirección pedagógica del centro escolar, entendiendo por tal una dirección que se focaliza en dinamizar el funcionamiento educativo del centro, a fin de que el alumnado logre mejores aprendizajes y formación. Una dirección de esta índole conlleva desplegar un liderazgo pedagógico por parte del director (aunque otros miembros del centro también habrán de hacerlo). Se comentará qué rasgos caracterizan a este liderazgo y qué dimensiones es necesario tocar, desde la dirección del centro, para desarrollarlo en la práctica.
Keywords: Liderazgo pedagógico; dirección escolar; innovación educativa; liderazgo transformacional