Cómo facilitar el aprendizaje de la lectura (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2017)
Aunque muchos niños aprenden a leer sin dificultad, hay tres momentos claves en los que debemos actuar y que pueden evitar muchos fracasos lectores: antes de comenzar la enseñanza de la lectura, trabajando la conciencia fonológica de los niños; durante el aprendizaje, seleccionando un buen método que facilite la relación entre las letras y sus sonidos correspondientes y después del aprendizaje, automatizando los procesos de decodificación para que puedan dedicar sus recursos cognitivos a la comprensión de lo que leen.
Keywords: aprendizaje de la lectura; conciencia fonológica; dislexia; orientación educativa