“Puppet Pals: atrévete a ser protagonista”. Como impulsar el Aprendizaje Global e Interdisciplinar con el uso de las Nuevas Tecnologías (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
El proyecto “puppet pals: atrévete a ser protagonista” es un proyecto interdisciplinar cuyo objetivo didáctico es la creación de cortometrajes animados a través del uso de las nuevas tecnología. En el se ha podido desarrollar todo el Curriculum de Educación para la Ciudadanía, Tecnología, Plástica, Música y parte de Lengua.Los alumnos se ven metidos durante todo el curso escolar en una experiencia que les ha llevado a crear personajes, investigar temas, elaborar bandas sonoras, escribir guiones y producir cortometraje. Han seguido una metodología de trabajo cooperativo en las aulas y en los entornos virtuales.Este proyecto surge por la inquietud de poder abrir un ámbito de trabajo en el que los alumnos pudieran acceder a los contenidos curriculares de un modo diferente, donde ellos mismos fueran los protagonistas en un proceso creativo. Hemos pretendido ponernos dentro de la misma metodología de trabajo que el cine nos puede ofrecer.Continuamente hemos reflexionado acerca del significado de la Educación y de como podemos conceptualizar una manera nueva de enseñar y aprender, considerando las Nuevas Tecnologías como herramientas y espacios que nos ayudan a conseguir objetivos pedagógicos cada vez más ambiciosos.
Keywords: trabajar a través de los proyectos; interdisciplinario; aprendizaje creativo; cooperativa; tecnología educativa; aprendizaje móvil; cine; la educación moral; la innovación; premio internacional