Música y arte plástico en el Orff Schulwerk. Una experiencia de integración de las artes en primaria (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2018)
Entrevistamos a Pablo Santamaría Herranz, profesor de música y artes plásticas en el CEIP Pintor Rosales de Madrid y especialista en metodología Orff. Se trata de un método musical que involucra a los alumnos y alumnas a que compongan, toquen, canten y bailen con lo que ellos mismos van produciendo, y al mismo tiempo estimula la improvisación de nuevas ideas que les lleven a crear su propio mundo musical. El músico combina el método con otras disciplinas artísticas favoreciendo el descubrimiento y el trabajo interdisciplinar de contenidos, haciendo del tiempo en clase un tiempo gozoso de aprendizaje.
Keywords: educación artística; educación musical; arte; música; danza; metodologías artísticas