San José de Calasanz (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2018)
San José de Calasanz (1557-1648) abre en Roma la primera escuela popular y gratuita del mundo. Sus opciones educativas le convierten en el iniciador de un modo nuevo de ser y estar en la escuela: gratuidad, escuela graduada y diferenciada desde los primeros años, propuesta educativa de carácter integral, e identidad cristiana y eclesial identificarán a la escuela calasancia desde sus orígenes, herencia que se prolonga en la actividad de las Escuelas Pías, presentes hoy en 40 países de cuatro continentes.
Keywords: Calasanz; Escuelas Pías; educación popular; piedad y letras; felicidad