Cosmología moderna y creación divina (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
Los desarrollos teóricos de la física y las observaciones astronómicas han llevado a la imagen actual de un universo evolutivo. Esta imagen se haya comprendida hoy en el modelo estándar del big-bang. Las líneas generales de este modelo son su origen en el espacio y tiempo hace 13700 millones de años y su expansión espacial y enfriamiento y la evolución desde las partículas elementales hacia sistemas de cada vez mayor complejidad. La fe cristiana afirma la creación divina del universo como causa ontológica de su existir. Ambas perspectivas no son incompatibles y entre ellas debe establecerse un diálogo.
Keywords: Ciencia; universo; evolución; big-bang; fe cristiana; creación; causa ontológica; diálogo fe ciencia; ciencias y educación