Heracles perplejo o de la perenne adolescencia. (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
El artículo se hace eco de uno de los "males" formativos que más caracterizan a nuestro tiempo. La desatención de la constitución del "carácter moral" de nuestros jóvenes. Este hecho es vinculado a la dejación que en nuestras sociedades ha tenido lugar del pensamiento teleológico en favor del instrumental, con su desconsideración consecuente de la pregunta decisiva por la finalidad de la propia vida, la única merced a cuya respuesta práctica puede el individuo alcanzar a realizarse plenamente como tal. Sobre un trasfondo valorativo positivo del concepto de "virtud" clásico grecolatino, se plantea la necesidad de su reformulación, esto es, la necesidad misma de formación del carácter moral, y, en este orden de cosas, enfatiza la pertinencia de la eficaz vía del ejemplarismo, presentando como instrumento formativo paradigmático el relato mítico de "El juicio de Hércules" que elaborara el sofista griego Pródico de Queos y que encontramos reproducido en los afamados Memorables de Jenofonte.
Keywords: Ética; desarrollo moral; conciencia moral; libertad; identidad.