La proactividad interna (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
De entre las competencias socio-emocionales más influyentes en la capacidad de gestión de problemas de cualquier índole, en este caso educativos, está la proactividad interna, entendida como la capacidad de transformar los problemas en retos y las adversidades en oportunidades, frente a la actitud reactiva externa, centrada en revisar saldos del pasado, generalmente para quejarse de lo que no han hehco los demás.La proactividad interna busca soluciones a nuestro alcance, mientras la reactividad externa busca culpas ajenas, por lo que la primera se convierte en el eje de cualquier cambio positivo que se persiga y en fuente de crecimiento personal y,profesional.
Keywords: Gestión del aula; educación socio-emocional; profesorado; conflictos; educación.