Orientaciones y retos en la formación docente para la transformación educativa (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2020)
La transformación y la innovación educativa ha de estar guiada por el propósito de nuestra propuesta: acompañar el desarrollo integral de nuestro alumnado para que crezcan como ciudadanos y ciudadanas globales comprometidas con la reconciliación, la justicia y el cuidado de la casa común. Para responder a dicho propósito es necesario repensar la escuela, cambiar las prácticas educativas y mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje, lo que requiere a su vez la actualización de las experiencias formativas de nuestros educadores para que potencien su desarrollo profesional y transformen su identidad docente. Desde la experiencia en nuestro proyecto de transformación educativa en Jesuïtes Educació, compartimos la importancia de acercar espacios de reflexión sobre la propia práctica en entornos de colaboración entre docentes.
Keywords: educación global; innovación pedagógica; formación de profesores; competencias profesionales