Edipo rey, el rey David y el problema del reconocimiento - Gómez Sánchez, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
1) La obra Edipo rey, de Sófocles, es tomada como paradigma del reconocimiento de sí por sí mismo (anagnórisis), aunque 2) podemos encontrar en la cultura judía pasajes de estructura en cierto modo similar, tal como se examinan a propósito del rey David. 3) De ahí pasamos a considerar el reconocimiento mutuo (Anerkennung) y la lucha por el reconocimiento de la mano de Hegel, algunos de cuyos límites se abordan. 4) Finalmente, se apuntan algunos otros importantes sentidos del término reconocimiento.