Frontera entre finitud e infinitud y acceso filosófico a la divinidad - Cabada Castro, Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
El problema epistemológico del límite o de la frontera del conocer humano enlaza sistemáticamente con la realidad finito-«infinita» en la que surge tal problema. Por eso la cuestión epistemológica está directamente conectada con la problemática ontológica de una fundamentación última de la realidad. Frente al «finitismo» del filosofar kantiano, determinadas reflexiones básicas de Hegel y otros pensadores (Agustín, Eckhart, Descartes o Unamuno) se yerguen como sostén de una visión de la realidad en la que las dimensiones finita e infinita no están en el fondo separadas por una verdadera frontera.