La filosofía trascendental de Kant y el argumento de la ilusión - Echeverri, Santiago (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Pese a la importancia que posee la Refutación del Idealismo para la filosofía trascendental, pocos estudiosos han expuesto en detalle la posición de Kant ante el llamado «argumento de la ilusión". Este artículo busca contribuir al esclarecimiento de la posición de Kant mediante una reconstrucción histórica y sistemática. Con ello se pretende mostrar que el filósofo alemán no logró responder de manera convincente al idealismo, pues la ilusión de los sentidos lleva a considerar ciertas condiciones particulares y contingentes que determinan la experiencia humana. No obstante, la posición kantiana es novedosa, pues relaciona dicho argumento con la noción de objetividad.