G.W.Leibniz: Europa y China en diálogo - Rensoli Laliga, Lourdes (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
Para Leibniz, que piensa en una Europa unificada, es fundamental definir qué tipo de relaciones habrán de establecerse con China y con los pueblos menos desarrollados o «salvajes". Debe producirse un intercambio de misioneros con China y un envio unilateral en otros casos. Pese a la importancia de la evangelización, no es ésta la única misión, sino también el diálogo en el caso de China y la función civilizadora en los restantes. En esa Europa, esencial y mayoritariamente cristiana, idea epocal compartida por Leibniz, deberá existir un sitio para los judíos, europeos no cristianos, aunque éste no queda por completo definido.