Ortega’s metaphysics and its relations with technique - Alonso, Marcos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El presente artículo se centra en exponer la innovadora propuesta metafísica del filósofo español José Ortega y Gasset. A partir de su comprensión del ser como construcción, trataremos de mostrar el núcleo de la metafísica orteguiana, en la cual los motivos de la técnica, la construcción y la creación tendrán un papel decisivo. Se contrapondrá este planteamiento con ciertas posturas constructivistas, con las que la metafísica orteguiana sólo guarda un parecido superficial, así como con algunas ideas de contemporáneos de Ortega como el filósofo alemán Martin Heidegger. Concluiremos reafirmando la potencialidad del pensamiento en Ortega, especialmente en lo que respecta a su propuesta metafísica.
Keywords: Ortega y Gasset; metaphysics; technique; anthropology; beliefs