Ciencia, religión y unificación de la naturaleza - Brooke, John Hedley (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2016)
En un texto clásico de teología natural, Natural Theology de William Paley (1802), se plantea la demostración de la unidad de Dios a partir de la uniformidad existente en el plan observable del universo. Este argumento me lleva a la pregunta que deseo tratar en esta conferencia: ¿De qué modo han servido las ideas acerca de la unidad de la naturaleza de mediación entre el discurso científico y el religioso? Espero mostrar que las referencias a la unidad de la naturaleza proporcionan como una ventana a través de la cual se pueden observar muchas y distintas conexiones entre lo científico y lo religioso. Mi conclusión es: tanto la religión monoteísta como la ciencia están implicadas en una visión unificada de la naturaleza, y esta visión unificada les ha llevado, en muchos contextos, a un cierto grado de puntos de vista comunes.