Los orígenes de lo humano. El método genético de Giambattista Vico - Brigante Rovida, Anna (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
Este artículo se propone explicar el método genético de Vico como una dialéctica entre una filología que amplía su espectro en razón de una novedosa concepción de la relación entre oralidad y escritura, y una filosofía que se concibe como una metafísica de la mente. La articulación entre estas disciplinas le permite al autor acceder a los orígenes de lo humano y, al mismo tiempo, llevar a cabo una crítica a la racionalidad moderna que ha hecho patente su incapacidad de interpretar la mentalidad de los primeros pobladores. La exigencia de Vico, entonces, es la de afinar y ajustar el modo de comprensión de los remotos orígenes y dar cuenta de la complejidad de lo humano y su dimensión histórica sin renunciar a configurar una ciencia.