Resistencia civil en Suárez: Bien común y uso ponderado de la violencia popular - Font Oporto, Pablo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
El motor de la teoría política suareciana es la consecución del bien común inserto en la facticidad de la realidad humana concreta. Desde ahí cabe sostener que la admisión de la resistencia al poder político supone, en última instancia, erigir esta última como límite de aquel y abrir la puerta a un uso ponderado, proporcional y precavido de la violencia. En definitiva, esta opera como un instrumento fáctico de legítima defensa en la búsqueda del bien común concreto.