Malebranche y la metamorfosis de la moral a comienzos del siglo XVIII - Muceni, Elena (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
Las transformaciones políticas, sociales y económicas que tuvieron lugar en el periodo considerado por Paul Hazard como el escenario histórico de la «Crisis de la conciencia europea» (1680-1715) fueron acompañadas de una radical renovación cultural que se manifestó a través de la revisión de las ideas filosóficas. Este artículo pretende localizar algunos síntomas de este cambio, a saber, la metamorfosis de los paradigmas éticos, a través del análisis de algunos conceptos morales en la obra del filósofo francés Nicolas Malebranche. Centrándose en cuestiones como la autonomía moral y la legitimidad del amor propio, el artículo muestra que se puede rastrear una transformación de los criterios de moralidad dentro de la producción propia del autor, cuyos escritos se publicaron entre 1674 y 1715.