David Hume y Adam Smith: Semejanzas y diferencias en torno a la simpatía - Altuna, Belén (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
El artículo presenta y contrasta el papel central de la simpatía en las teorías morales de Hume y Smith a lo largo de cinco puntos: 1) la simpatía como «fuente principal de las distinciones morales» y como contrapunto al egoísmo, 2) el papel auxiliar de la razón, 3) el mecanismo imaginativo que sustenta la simpatía, 4) el sesgo de parcialidad que la caracteriza y, por ello mismo, 5) la necesidad de corrección reconocida por Hume con «el punto de vista estable y general» y por Smith con «el espectador imparcial». Por último, revisa la noción de «simpatía» de ambos autores a la luz de algunas aportaciones psicológicas contemporáneas en torno a la «empatía», valorando la contribución de Smith como gran teórico de la adopción de perspectiva imaginativa en todas sus variantes.