Una hipótesis inquietante: Levinas teólogo-político - Fonti, Diego (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
A menudo se reduce la pregunta por el vínculo de teología y política a situaciones coyunturales y emergentes, ocluyendo así aspectos estructurales de esta relación. La tradición filosófica de la teología política fue capaz de formular una teoría de esta relación, que aún hoy muestra su influencia. El objetivo de este trabajo es indagar filosóficamente en qué medida la obra de Levinas, explícitamente refractario a teología y política, puede ubicarse en esa tradición al mantener estructuralmente algunos de sus aspectos esenciales. La excepción, la decisión y la escatología pueden identificarse en Levinas, quien opera sobre ellos una resignificación radical. Esta resignificación es valiosa en tanto que permite mantener las demandas de la teología política en un período donde no es pensable la unicidad religiosa ni axiológica, y donde la democracia se muestra menesterosa de una fundamentación que la oriente hacia las demandas de justicia e igualdad radical.