«Iustitia et ius naturale» en «De iure belli ac pacis»: Observaciones en torno a la distinción grociana entre justicia expletiva y justicia atributiva - Doyle Sánchez, Daniel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
En este artículo se muestra cómo, según Hugo Grocio, el derecho natural (ius naturale), también en su dimensión subjetiva, depende de una relación primaria con la justicia entendida en un sentido moral amplio. La tesis que sugiero es que la reconstrucción crítica que hace Grocio de las categorías aristotélicas de la justicia (correctiva-distributiva en términos de expletiva-atributiva respectivamente) determina, en buena medida, la forma en que se concibe el ius. Es decir, el contenido del derecho natural en Grocio no se reduce a un ámbito articulado por meros derechos subjetivos, como con frecuencia se tiende a pensar, sino que se extiende a un ámbito genuinamente moral en el que se abre un espacio donde la ley natural puede y debe ser entendida a la luz de las exigencias de la virtud, y no viceversa.