Sobre la concepción maquiavélica del buen príncipe - Simian, Rafael (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
Tradicionalmente, se ha leído El Príncipe de Maquiavelo como una obra que defiende un nuevo ideal ético-político que busca invalidar y reemplazar los ideales de Cicerón y el cristianismo. Con todo, Cassirer, Viroli y Berlin han defendido, cada uno a su manera, que ello no es así. Este ensayo expone las lecturas de estos tres intérpretes y extrae de ellas sus puntos centrales, con el fin de examinar los escritos de Maquiavelo y comprobar si acaso aquellos puntos son correctos. El análisis textual concluye que la lectura tradicional es plausible, mientras que las otras tres son poco convincentes. Se hace hincapié, empero, en que el ideal ético-político de Maquiavelo en El Príncipe posee restricciones importantes: primero, no es un ideal para todo ser humano; y segundo, solo es válido bajo ciertas circunstancias políticas ajenas a nuestro control, las cuales hacen necesaria la realización de ese ideal para la vida y prosperidad de la comunidad.