El concepto de origen en Meister Eckhart y la relevancia filosófica de su pensamiento en la obra de Martin Heidegger - Baeza García, Ricardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
La intención de este artículo es doble. Por un lado se expone la problemática en torno a la respuesta a la pregunta por el origen en la obra de Meister Eckhart. Para realizar esta primera labor, se analizan los conceptos de eigenschaft y gêlazenheit, fundamentales dentro del pensamiento eckhartiano. La finalidad de este primer apartado es la de mostrar hasta qué punto la obra de este autor trasciende las coordenadas propias del discurso escolástico-medieval, desplegando un pensamiento de gran originalidad e interés filosófico. Por otro lado, el presente artículo analiza, en el apartado tercero, la influencia de la mística eckhartiana en la obra de Martin Heidegger. El objetivo fundamental de este segundo bloque temático es el de mostrar de qué manera la obra en alemán alto medieval de Eckhart trasciende los parámetros propios de lo que Heidegger entiende por pensamiento metafísico