Pasividad sin referencia. La contribución de Salomon Maimon al desarrollo del idealismo - Herrera, Hugo Eduardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
En este artículo se aborda la contribución que realiza Salomon Maimon a la filosofía crítica a propósito de la cuestión de la pasividad o receptividad del conocimiento. Maimon intenta reinterpretar de modo consecuente con el criticismo las nociones de cosa en sí y de lo dado, de manera que ellas no deban referirse a una trascendencia, inalcanzable de modo directo para el conocimiento. En su intento incorpora, en cierto sentido, lo dado en la subjetividad y pretende explicarlo a partir de la acción constituyente del entendimiento. Con ello, desencadena el paso desde la filosofía trascendental kantiana hacia el idealismo de Fichte. Su planteamiento se enfrenta, sin embargo, al posterior problema de explicar cómo la constitución de lo dado desde el entendimiento (infinito) puede volverse compatible con el criticismo que asume