Las pasiones y el principio de reflexión en los sermones de J. Butler - Mauri, Margarita (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Una parte importante de la obra del obispo inglés Joseph Butler está centrada en el análisis de la naturaleza humana cuyo conocimiento es de suma importancia para la moralidad. La naturaleza del hombre, dice Butler, es un sistema o constitución formado, en parte, por un conjunto de apetitos, pasiones y afecciones, y, en parte, por un principio de reflexión o conciencia con una relación entre ellos marcada por un respeto común y la natural superioridad de la conciencia. Las pasiones, aunque supeditadas al orden racional, son necesarias, son tan imprescindibles como el propio orden. Aunque el hombre no pueda llegar nunca a la perfección, cuando el principio de reflexión es en él soberano, corrigiendo los posibles excesos de la pasión, el hombre es virtuoso. El artículo tiene como finalidad mostrar los principios constitutivos de la naturaleza humana y analizar la función que en ella desempeñan las pasiones