La tradición mística en Sampaio Bruno - Lázaro Pulido, Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Sampaio Bruno (1857-1915) es uno de los autores culturales más significativos de Oporto y de todo Portugal. Su pensamiento filosófico-religioso se inscribe en el marco de un romanticismo tardío que se expresa de forma especial en su concepción mística. La mística de Sampaio Bruno expresa su romanticismo en la lectura ecléctica, antimetafísica y gnóstica de la tradición filosófica, que sin embargo confirma la riqueza de esa tradición en la búsqueda del infinito.