¿De qué hablamos cuando hablamos de la «crítica de la violencia» hoy? Acerca de Walter Benjamin y las relaciones entre democracia y terror - Maura Zorita, Eduardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El propósito de este artículo es esclarecer la crítica de la violencia de Benjamin desde la perspectiva del rol de las democracias actuales y su historia de violencia ¿Es la historia reciente de la democracia otra historia de violencia? ¿Han dejado paso las guerras a bajas temperaturas a un nuevo paradigma de lucha por la preeminencia de distintas formas simbólicas, si acaso fuera posible considerar las democracias actuales como tales? Estas preguntas pueden responderse desde la óptica de la dialéctica Benjamin/Schmitt, de tal forma que el debate vuelva a su lugar originario, a saber, el cuerpo político y el debate sobre la noción de ley