María Zambrano ante las ruinas de la ciudad - Luquín Calvo, Andrea (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El presente artículo retoma la problemática de la ciudad, como construcción política clave en la literatura de la filósofa española María Zambrano, para enlazarla con los planteamientos de la filosofía política de nuestros días. Los significados que en diferentes textos la autora atribuye a la ciudadad nos permiten encontrarnos con una teoría que marca su nacimiento como lugar de revelación y cuidado de lo humano, así como su destrucción ante una razón instrumental que prepara a sus habitantes para ser suprimidos si la marcha de la historia lo exige. La ciudad, en manos de un poder soberano que se rige bajo la lógica de la dominación y el control, se convierte en un espacio inhabitable. Ante este paisaje en ruinas, Zambrano propone la idea de una ciudad nueva cuyo corazón formado por la persona y la democracia permita su resurgimiento, como espacio de proyección, creación y cuidado de la libertad de cada uno de sus habitantes.