La introducción de la estética en España - Roviró Alemany, Ignasi (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
La introducción de la estética en España se produce por varios caminos. Uno de ellos es el universitario. En el presente trabajo se estudia como penetró esta disciplina en la universidad y nos interesamos especialmente por los textos que se utilizaron. Para ello se repasan los planes de estudios y se observa como la estética fue tema de debate político. Por otro lado se estudian los textos producidos para los alumnos, a través de varias materias, como son la Literatura, la Metafísica, la Psicología y la Retórica. Introduciendo la estética en sus manuales, la utilizaron como propedéutica.