Lenguaje y realidad: el análisis lógico en Russell, Wittgenstein y Carnap - Cadavid Ramírez, Lina Marcela; Ríos Restrepo, Leidy Andrea (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Este artículo traza una relación entre tres de los autores más influyentes de la doctrina del atomismo lógico a partir de la noción de análisis lógico, sin embargo, dicha relación busca no solo la constatación de su cercanía doctrinal sino la concepción ontológica que subyace a la posibilidad de dicho análisis, para el caso de Russell y Wittgenstein, o su ausencia, para el caso de Carnap, lo cual, no obstante, no aleja a este de preocupaciones de carácter metafísico, ya que en los tres autores la relación entre lenguaje y mundo, ya sea desde la dimensión ontológica o epistemológica, comporta una reflexión de primer orden. Para exponer lo anterior se recurre a dilucidar la relación entre nombres propios y hechos (Russell), objetos simples y estado de cosas (Wittgenstein) y la postura de la Ciencia Unificada (Carnap) con respecto a la representación de hechos o cosas.