Los fundamentos biológicos y culturales para la ética: Hans Jonas y Francisco Ayala - Quesada-Rodríguez, Francisco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Con respecto a los límites epistemológicos entre la ciencia y la filosofía, este artículo aborda la mente humana y la ética desde teorías biológicas y filosóficas. Para este propósito, la teoría darwiniana de la evolución por selección natural proporciona una base científica para comprender la mente y la ética. Sin embargo, no solo Charles Darwin investigó las facultades mentales y la ética, sino que también es un tema investigado por eminentes paleontólogos y biólogos contemporáneos. Antes de la biología moderna, volviendo a la filosofía griega, los filósofos estudiaron tradicionalmente la mente humana y la ética, separando ontológicamente a los seres humanos y al resto de la naturaleza. Siguiendo la biología moderna, el filósofo Hans Jonas desarrolló una biología filosófica desde la perspectiva de la fenomenología hermenéutica para comprender la vida. Con la ayuda de su fenomenología hermenéutica, Jonas presentó una teoría ontológica del organismo-metabolismo para comprender el fenómeno de la vida desde los seres vivos simples hasta la mente humana en relación con la naturaleza, basado en el cuerpo. Recientemente, el biólogo evolucionista Francisco Ayala propuso una teoría científica y filosófica coherente acerca de las raíces biológicas y culturales de la ética, considerando la evolución de las capacidades mentales e intelectuales humanas y las tres condiciones para el comportamiento ético como parte de la capacidad intelectual humana, la cual complementa e informa científicamente la biología filosófica y la ética de responsabilidad de Hans Jonas.