Espiritualidad y transhumanismo, autotrascendencia y humildad óntica - Torralba, Francesc (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Por mucho que el biotecnólogo desee crear un sistema en el que todo el mundo que protege al ser humano (die Umwelt en el sentido husserliano) esté bajo control, siempre habrá resquicios imprevistos que dejarán pasar lo que no estaba previsto, que le afectarán física y psíquicamente y que, por tanto, lo modificarán y lo alterarán. Frente al don recibido, tanto la naturaleza en sentido cósmico como la propia existencia, enfatiza recuperar el sentido de la reverencia y el respeto y no perder de vista que todo forma un complejo interdependiente muy frágil e inestable que nos supera. Somos la parte y no el Todo, y como parte consciente e inteligente que somos, nos corresponde estar alerta y tener cuidado de lo que hay, sanar los males y prevenir las enfermedades, mejorar la calidad de vida del máximo número de personas en el mundo, respetando, eso sí, la lógica interna del Todo.