El conocimiento religioso a la luz de las concepciones metodológicas de Kuhn y Lakatos - Karaba, Miroslav (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El artículo analiza algunos aspectos de las funciones cognitivas seleccionadas de las convicciones religiosas en base a la teoría paradigmática de Kuhn y a la metodología de Lakatos. Nuestro proceso se fundamenta en la búsqueda de analogía entre las teorías científicas por una parte y los sistemas de las convicciones religiosas por la otra. La filosofía contemporánea de la ciencia muestra que los modelos científicos son productos de la imaginación análoga y creativa, los datos son influidos por la teoría y las teorías en su globalidad son resistentes a la falsificación y muy difícilmente (si es que se puede) es posible encontrar los criterios de confianza para la selección de un paradigma. Estas características subjetivas son más visibles en la religión, donde existe una mayor diversidad de modelos, mayor influencia en la interpretación de los datos, mayor empeño en la fidelidad al paradigma y mayor imprecisión en la selección del paradigma. Sin embargo en cada una de las características mencionadas se ve la diferencia entre la ciencia y la religión en su grado, pero no en su oposición absoluta.