La donación sin fenómenos de Jean-Luc Marion: Una crítica hermenéutico-fenomenológica - Cazzanelli, Stefano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la fenomenología de la donación de Jean- Luc Marion y plantear algunas críticas de carácter fenomenológico-hermenéutico. En primer lugar, se quiere mostrar cómo las interpretaciones que el pensador francés elabora de la donación en el «primer Heidegger» están claramente influenciadas por la filosofía del así llamado «segundo Heidegger» y, por tanto, pierden de vista el trasfondo hermenéutico que anima toda investigación heideggeriana de la década de 1920. En segundo lugar, se pondrá de manifiesto cómo una fenomenología de la donación que reconduzca toda manifestación al puro darse de los fenómenos responde más a una problemática de carácter teorético-metafísico que a un planteamiento propiamente fenomenológico o hermenéutico.