La recepción moderna del mejor de los mundos posibles: Apuntes de historia de la filosofía: Kant y Hegel - Cubells, María Ramón (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
En este artículo se presenta la recepción que tuvo en la modernidad la teoría de Leibniz conocida como doctrina del optimismo. Aunque son las interpretaciones de Kant y de Hegel las que nos van a ocupar, para contextualizar la doctrina del mejor de los mundos posibles, será imprescindible referirnos a la acogida inmediata que la tesis tuvo en la Ilustración. A continuación, se analizará el texto de Kant «Algunas observaciones sobre el optimismo» y su defensa de las tesis de Leibniz. Dedicamos el último apartado del artículo a la lección que Hegel dedicó a la cuestión del optimismo de Leibniz en sus Lecciones sobre la historia de la filosofía.