Kant y Nancy: «más allá de la idea»: Anotaciones acerca de la recepción fenomenológica del problema de la libertad - Quintana Montes, Jorge Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El presente trabajo tiene por propósito exponer —desde las consideraciones de Nancy y Kant—, el modo en que la libertad sólo puede ser pensada en su plena radicalidad, cuando es asumida desde una clave histórica. Aunque Nancy critique a Kant la identificación de Idea y Libertad, reconoce en el filósofo de Königsberg el haber visualizado un «más allá de la idea». El «más allá», de acuerdo a Nancy, es ubicado por Kant simplemente en la realidad objetiva de la idea de libertad. A nuestro juicio, dicho «más allá de la idea» se incrusta y nutre de las reflexiones históricas y jurídicas kantianas. Este hecho, permite crear un terreno común para el diálogo entre la posición kantiana y la fenomenológica: libertad e historia constituyen una unidad indisoluble.