«Homo cogitat». La teoría spinoziana de la mente consciente - Travaglia, Marcos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
Este trabajo se inserta en la discusión sobre la filosofía de la mente de Spinoza, específicamente en torno a si ofrece o no una teoría de la consciencia. Sostenemos que sí lo hace y que se explica a través de la articulación de varios conceptos según una particular lectura del llamado «paralelismo». Procedemos de la siguiente manera. Primero ofrecemos una caracterización preliminar de definición spinoziana de mente. Entonces damos una interpretación de la ontología. Por último, aplicamos esta lectura a la relación mente-cuerpo, deteniéndonos en la física, las ideas de ideas y el conatus.