El académico y pragmático Carnéades: el arte de tomar decisiones probables sin asentir a ellas - Román Alcalá, Ramón (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
Carnéades es un escéptico académico y un pragmático que quiere fundamentar la ética no en la idea de Bien o Valor, sino en la noción de bien útil, convincente y conveniente. Una noción basada no tanto en hacer algo grande que merezca la admiración o el elogio de las personas, sino en no hacer mal a nadie y extender el bienestar personal a la mayoría. Para ello creó una norma o guía, una regla de conducta probable o persuasiva que invitaba a actuar sin pretensiones ni orgullo, decidiendo en cada momento lo que parece más probable o persuasivo en cada ocasión para evitar la apraxia en la acción moral. Además, fue el primero en distinguir entre seguir una acción moral con la pauta de la probabilidad, y la imposibilidad de asentir a ella con seguridad de no equivocarnos.