La razón populista de E. Laclau en la racionalidad neoliberal - Gómez Villar, Antonio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
Este artículo se propone como objetivo problematizar los principales análisis que han abordado las relaciones posibles entre el populismo y el neoliberalismo. Aun cuando existe una extensa literatura sobre ello, aquí no atenderemos a cualquier concepción del populismo, sino sólo a las que se refieren a la razón populista de Ernesto Laclau; y, de la misma manera, no a cualquier concepción de lo neoliberal, sino a la gubernamentalidad neoliberal de Michel Foucault. Y, más en concreto, ponemos la mirada sobre las reflexiones que atienden al vínculo entre la gubernamentalidad neoliberal y la razón populista, entendiendo ésta última como un horizonte de construcción política de un proyecto democrático, una forma de elaborar la voluntad política que tiene una pretensión emancipadora. Así, expondremos y desgranaremos las perspectivas que consideramos fundamentales al tiempo que las someteremos a diferentes consideraciones críticas.