Neill Gross versus Pierre Bourdieu. ¿Estrategia o autocomprensión? Reflexiones sobre un falso debate en sociología de la filosofía - Vázquez García, Francisco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En su conocida monografía sobre Richard Rorty, publicada en 2008, el sociólogo de la filosofía Neill Gross, formuló, con la intención de corregir los modelos de «sociofilosofía» propuestos por Randall Collins y Pierre Bourdieu, una teoría acerca del «autoconcepto» que los pensadores elaboran sobre sí mismos. Esa teoría, bastante influyente, se sustenta entre otras cosas en lo que puede considerarse una errónea lectura de la obra de Pierre Bourdieu. En primer lugar se exponen los principios que guían la teoría de Gross y su aplicación en la monografía sobre Rorty. En segundo lugar se pondrá en duda la tesis de Gross pretendiendo rebasar con su teoría el modelo explicativo ofrecido por Bourdieu en el ámbito de la sociología de la filosofía, mostrando las distorsiones introducidas en su lectura del sociólogo francés. Finalmente, se sugerirá una reinterpretación de la trayectoria de Rorty apoyándose en la teoría bourdieusiana del habitus y prescindiendo de la noción de «autoconcepto intelectual» introducida por Gross.