Heidegger y los nombres del origen - Martínez Matías, Paloma (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Este trabajo investiga el sentido que la cuestión del origen adquiere en el pensamiento de Martin Heidegger, cuestión íntimamente entrelazada con su interrogación por el ser y cuya comprensión exige atender a las variaciones que ésta experimenta en su trayectoria filosófica. Partiendo de esta premisa, se indaga en un primer momento sobre el papel que el concepto de lo originario juega en Ser y tiempo, tanto en la determinación ontológica del Dasein como en la dilucidación del sentido de su ser, identificado con la temporalidad originaria. En un segundo paso, las conclusiones obtenidas conducen a examinar la tematización del problema del origen en la obra heideggeriana posterior. Si ésta se caracteriza por la reflexión sobre la metafísica como acontecimiento clave de la historia occidental, en ella Grecia aparece como un origen ya definitivamente perdido e irrecuperable en su pérdida, pero cuya ausencia no sólo configura la emergencia de la modernidad, sino también nuestra actualidad histórica como última etapa de la misma.