Formación ética y dilemas éticos - Iracheta Fernández, Francisco Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En este artículo me propongo analizar el significado que tiene la idea de formar éticamente a profesionistas para resolver «dilemas éticos». Partiendo de la base de las propuestas más significativas de la UNESCO para legitimar la pertinencia de la formación ética en la educación profesional en el siglo XXI, me interesa mostrar el sentido que adquiere el concepto de dilema ético y lo que significa aceptar su legitimidad, para de aquí invitar a una reflexión sobre los fundamentos básicos formales de una pedagogía ética que todo docente que enseña ética a nivel profesional tendría que considerar para enseñar a los futuros profesionistas a enfrentar este singular problema de la razón práctica.