Noología y reología o de cómo usar el legado de Zubiri hoy - Sierra-Lechuga, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Presentaré formalmente la reología como una filosofía precisa. Hoy hemos de habérnoslas con nuestras herramientas que no pueden ser, por razones que veremos, ni la epistemología ni la ontología clásicas; requerimos de «noología» y «reología», filosofías incoadas en el pensamiento de Xavier Zubiri. Teniendo a la noología por realismo de partida en el que «realidad es» modo de quedar las cosas en la aprehensión, y a la reología por realismo de llegada en el que la constitución estructural de las cosas «es realidad», la metafísica queda purgada de lastres vetustos. Todo se presenta en dos partes: I) Escasez de reólogos, expondremos qué se entiende por «noología» y por «reología». II) Realidad, expondremos el problema de los «dos» realismos («de partida» y «de llegada»), lo concretizaremos en la filosofía de Zubiri y veremos que «ambos» son más bien uno solo. Concluiremos que, si queremos tener una filosofía pertinente para el conocimiento contemporáneo del mundo sin limitarnos a un estudio escolar de un autor, hemos de hacer reología.