Discernimiento, unidad y reflexividad del sentir en Aristóteles y Merleau-Ponty - García, Esteban Andrés (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Este trabajo desarolla un análisis comparativo de ciertos temas comunes a las teorías de la percepción de Aristóteles y de Merleau-Ponty. Se sostiene que, de distintos modos y discutiendo en cada caso con diferentes doctrinas «intelectualistas», ambas teorías atribuyen a la percepción sensible capacidades complejas de discriminación, unificación y autopercatación sin mediación de funciones intelectuales. A partir de estos elementos comunes a ambas teorías es posible esbozar una consideración del cuerpo sentiente que no lo reduce a su materialidad, así como una concepción de un sí mismo no restringido al pensamiento.