La relación entre imágenes y ficción en el pensamiento de Jacques Rancière - Soto Calderón, Andrea (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El presente artículo tiene por objeto explorar la relación entre imagen y ficción en el pensamiento de Jacques Rancière. El concepto de ficción ha sido ampliamente desarrollado por Rancière. Desde diversos materiales ha explorado el potencial crítico de la ficción en la configuración de escenas de litigio de lo común, en su cuestionamiento a una lógica de la identidad y en la disputa de un orden establecido. Sin embargo, la recepción crítica que se ha hecho de estos desarrollos se centra principalmente en la relación entre la ficción y la política o la ficción y la literatura, ignorando casi por completo la singularidad de la relación entre imágenes y ficción.