Sobre el significado de Anfægtelse en Kierkegaard - Parcero Oubiña, Oscar (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En la obra de Kierkegaard Temor y temblor el término Anfægtelse tiene una decisiva centralidad, hasta el punto de que cabría afirmar que, si no todo, buena parte del libro descansa sobre su significado. Es, no obstante, una palabra de muy problemática traducción (en rigor: un intraducible), que exige una consideración a fondo de su sentido. Queriendo responder a esta exigencia, el presente trabajo se presenta como una revisión del significado de Anfægtelse en la obra de Kierkegaard, orientada particularmente a la propia Temor y temblor. Para ello, se investigará, primero, la conexión existente con el correspondiente término alemán, Anfechtung, que es también central en Lutero; en segundo lugar, se hará un recorrido por las distintas acepciones que adquiere Anfægtelse en la obra kierkegaardiana, para poder valorar todo el alcance de su significado; y en tercer lugar, se considerará ya el sentido específico que este término adquiere en Temor y temblor, sobre el cual se podrá justificar su problemática traducción.