La crisis del progreso como promesa secular. Una lectura teológico-política del giro reaccionario en la segunda década del siglo XXI - Casanovas Combalia, Xavier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
A través del examen de fenómenos políticos recientes en Estados Unidos y Rusia, junto con los discursos ideológicos y filosóficos que los respaldan (QAnon, Dugin), el actual artículo analiza el resurgir de un discurso teológico-político que impulsa corrientes antimodernas en la segunda década del siglo XXI. Este giro reaccionario puede entenderse como una pulsión escatológica surgida a raíz del colapso de la promesa del progreso en su intento continuo de convertirse en una categoría secular. Para respaldar esta afirmación se usarán elementos del teorema de la secularización aplicado a la idea de progreso según Löwith. Finalmente se explorará la propuesta de neutralización escatológica en Marquard como posible respuesta.