Paradigma actual del «ius ad bellum»: «¿quid pro quo?» - Rodríguez Ferro, David Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Este estudio pretende tratar el fundamento jurídico del conflicto armado, sus efectos globales y las reacciones al mismo partiendo de una base histórica y filosófica. Desde el origen de las sociedades hasta la sofisticación tecnológica, la guerra es inherente al ser humano. El cómo los Estados y Organizaciones Internacionales interactúan al respecto ha variado con la evolución de los conflictos y las sociedades. Se plantea si el restablecimiento o garantía de un Estado de Derecho, con especial relevancia de un Poder Judicial como su piedra angular; continúa siendo causa y fin de una intervención armada y si es asumible y justificable el conflicto armado bajo el amparo de una organización internacional que trasciende a los Estados.