Vidacultura: cuidar responsablemente la vida y sus condiciones existenciales - Güitrón Torres, Rafael (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
La vida humana es cultura que se forja en el intercambio que acontece entre los sujetos culturales enraizados en un ambiente natural. Por ello, la vida es la fuente que posibilita las potencialidades de la cultura, a partir de las condiciones que le son propias. En efecto, frente al problema ecológico hodierno, el ser humano está llamado a buscar soluciones desde el cuidado de la vida y en el respeto de los limites entrópicos de la biosfera. Asimismo, la cultura por la vida es una tarea ineludible para el hombre, desde los presupuestos histórico-biográficos, óntico-epistémicos y ambientales, bajo pena, de poner en peligro su propia existencia y la de otras especies que coexisten con nosotros en el planeta Tierra.