Filosofía y conversión en la tesis doctoral de Joseph Ratzinger sobre Agustín - Sada, Alejandro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
En la tesis de Ratzinger sobre Agustín se puede apreciar que la idea de filosofía que subyace al texto tiene dos sentidos generales: en primer lugar, la filosofía se entiende como una actividad muy íntima y existencial, cercana al sujeto, en primera persona; en segundo lugar, se abre paso una concepción más objetiva que apunta hacia una comprensión metafísica de la realidad. En el presente estudio analizo el primer sentido, en el que la idea de filosofía se mantiene muy cerca de significado etimológico. Sugiero que la conversión cristiana de Agustín puede interpretarse como una conversión filosófica, pues la búsqueda de la sapientia es siempre la constante que motiva todo el movimiento. Su compromiso con la verdad lo lleva a descubrir el valor de la autoridad, pero siempre con vistas a alcanzar la sabiduría, tal como se refleja en su famoso crede, ut intelligas.